Содержание
- Как сохранить урожай моркови в погребе до весны
- Как правильно собрать урожай моркови
- Переборка моркови после просушки
- Какие сорта пригодны для заготовки на зиму
- Калибровка моркови по размеру
- Чем и как обработать погреб
- Как правильно развести известь для побелки стен погреба
- Подготовка ящиков
- Пять способов как сохранить морковь в погребе
- В заключении
Как сохранить урожай моркови в погребе до весны
Морковь – это один из требовательных овощей, если дело касается его лёжкости, о его сохранности во время зимнего периода. Если в погребе повышена влажность, морковь начнёт загнивать, если температура выше нормы, морковь начинает неприятно пахнуть.
У моркови очень тонкая кожица, поэтому она очень чувствительна к различным переменам во время хранения. Сквозь тонкую кожицу легко проникают различные бактерии, грибок, поэтому нужно создать самые хорошие условия для корнеплода.
Как правильно собрать урожай моркови
Кроме оптимальных условий в погребе, стоит обратить внимание и на аккуратный сбор корнеплодов. При выкапывании моркови, нужно аккуратно извлекать корнеплоды из почвы, чтобы не повредить их. Повреждённые овощи не будут храниться долгое время, даже при отличных условиях.
Собирают урожай моркови в сухую погоду, а далее приступают к просушиванию корнеплодов. Качественная просушка – это первый шаг к долгому хранению овощей.
Сушат морковь на деревянной, сухой поверхности, под навесом, с хорошей циркуляцией воздуха, и минимальной влажностью. При оптимальных условиях просушки, морковь высохнет через 2 – 4 суток.
Переборка моркови после просушки
После того как морковь высохла её очищают от остатков почвы, которая осталась на корнеплоде. Очищают аккуратно, не повредив её, на руки лучше надеть перчатки, в них будет удобнее и безопасно. При очистке не стучите корнеплоды друг о друга или о какие-либо предметы.
Во время очищения моркови, осмотрите внимательно каждый корнеплод, на наличие дефектов: тёмные пятна, мягкий кончик, от куда отрастают корни, дефектом считаются надломы, трещины, царапины. Если пропустить хоть один корнеплод с дефектом, и положить его на хранение, то вы потеряете весь урожай моркови. Бактерии с больного плода, переберутся на здоровые и все труды будут напрасны.
Какие сорта пригодны для заготовки на зиму
Кроме хорошего отбора моркови, стоит обратить внимание и на сорта. Существует несколько разновидностей сортов, которые имеют хорошую лёжкость. Ниже вы видите таблицу, в которой мы выписали лучшие сорта, пригодные к длительному хранению.
Название сорта (гибрида) | Время созревания (дни) |
Каскад (F1) | 90-130 |
Королева осени | 117-130 |
Московская зимняя | 67-98 |
Нантская | 80-100 |
Флакке | 90-120 |
Флаккоро | 120-140 |
Шантенэ 2461 | 120-150 |
Калибровка моркови по размеру
После просушки и очистки, отрезают от моркови зелёную часть, оставляя хвостик 2 – 3 сантиметра. Далее морковь сортируют по размеру: мелкие, средние, большие. В первую очередь кушают мелкую, далее по возрастанию. Это объясняется тем, что крупные плоды лежат дольше более мелких.
Чем и как обработать погреб
Итак, морковь готова к зимовке, далее нужно приготовить хранилище, чтобы морковь лежала долгое время. Если соблюсти правила подготовки хранилища, вы легко можете хранить в нём не только морковь, но и другие огородные культуры.
Для начала погреб проветривают, для этого его просто открывают на одну две недели. После этой процедуры в нём не должно быть посторонних запахов.
Погреб должен быть оснащён хорошей вентиляцией, для постоянного обеспечения свежего кислорода.
Далее погреб нужно продезинфицировать. Для этого нужно обработать стены и потолок бордосской смесью, обрабатывают опрыскиванием. Разводят медный купорос (100 граммов на 5 литров воды) и гашеную известь.
Также стены обрабатывают и другим раствором, используют 2-х процентную хлорную известь, она, как и первая смесь не даёт размножаться микроорганизмам.
После двух недель обработки, стены погреба белят. Для этого можно использовать гашённую известь и ещё некоторые составляющие, об этом подробнее в отдельном разделе.
Как правильно развести известь для побелки стен погреба
В любую ёмкость насыпают 2,5 – 3 килограмма гашеной извести, и туда добавляют 10 литров воды и тщательно перемешивают. Далее добавляют 30 граммов железного купороса, если такого нет, можно использовать медный, но уже 100 граммов. Добавляются эти два вещества для усиления дезинфицирующих средств. Для обработки одного квадратного метра уходит примерно 0,5 литра вещества.
Подготовка ящиков
После всех процедур с погребом, подготавливают ёмкости для хранения моркови. В ящике где будет храниться морковь, не должно быть признаков размножения грибков – плесени. Ящик деревянный или пластиковый в течении месяца оставляют на солнце, для лучшего просыхания и обеззараживания.
Пять способов как сохранить морковь в погребе
Хорошо подготовленный погреб это залог качественного сохранения не только моркови, но и любого другого овоща. Спустившись в зимнюю стужу в погреб, вы можете взять из ящика свежие овощи: картофель, лук, чеснок и даже яблоко. А чтобы всё это хорошо сохранилось, без потери вкуса и важных витаминов, мы расскажем о пяти способов хранения моркови в погребе.
Первый способ хранения моркови в ящиках
Для первого способа хранения отлично подойдут либо деревянный ящик, или пластиковый. Его заполняют одним из материалов: сухими опилками или песком. В ящик добавляют морковь так, чтобы между корнеплодами было небольшое пространство, которое заполнено опилками. Важно, чтобы овощи друг друга не касались. Таким образом морковь может пролежать от 7 до 9 месяцев.
Хранение в кастрюле
Эмалированная кастрюля должна быть чистой, на её стенках не должно быть следов коррозии. В ёмкость плотно набивают морковь, укладывают её вертикально, таким образом кастрюлю набивают плотно. После того как ёмкость будет заполнена, её накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают крышкой.
Таким образом, без пересыпки морковь будет храниться 4 – 5 месяцев.
Третий способ хранение в мешках
Тканевый мешок на одну третью наполняют овощами и пересыпают луковой шелухой, можно использовать и чесночную. Шелуха луковичных способна сохранять корнеплоды от влаги. Таким способом морковь будет храниться до шести месяцев.
Четвёртый способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках
Данный способ является одним из самых популярных. В целлофане корнеплоды не гниют, не сохнут, не увядают. Чтобы этого добиться, делают следующее.
В один пакет кладут не более 5 килограммов моркови, и плотно завязывают. Но перед этим в мешке делают несколько отверстий, для того, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. На всём протяжении хранения, овощи будут выделять углекислый газ, который будет поддерживать овощи в свежести. Пакеты можно заменить пищевой плёнкой. Таким образом урожай можно хранить около 4 месяцев.
Пятый способ хранения моркови в бумаге
Если вам не подошли ни один из перечисленных выше способов хранения моркови в погребе, то возможно вам понравится этот.
Для этого используют абсолютно чистые листы бумаги. В них нужно завернуть каждый плод, и сложить в какую-либо ёмкость, закрывать её не нужно. Для пересыпки корнеплодов используют песок карьерный (глинистый), не путайте с речным. Перед тем как пересыпать морковь, песок смачивают, на одно ведро песка 0,5 литра воды. Если нет песка, можно использовать хвойные опилки или мох. При таких условиях морковь хранится более 6 месяцев.
Маленькие хитрости опытного дачника
В заключении
В статье мы разобрали как правильно выкапывать урожай моркови и как её просушить и очистить от почвы. Как коротко нужно обрезать зелёную часть корнеплода и как отобрать лучшие овощи для хранения. Также рассказали, как подготовить погреб для хранения овощей, как подготовить тару для хранения моркови в погребе. Подобрали для вас какие сорта моркови отлично подходят для хранения. Ну и самое главное, описали 5 способов хранения моркови в погребе.
На этом наша статья, как сохранить урожай моркови в погребе до весны, закончилась, надеемся, она ответила на ваши вопросы.